The Magazine

Facebook

Laporkan Penyalahgunaan

Tags

Random Posts

Recent Comments

Recent Posts

Latest in Tech

Popular Posts

Awal-mula Mendoan Cemilan Legendaris dari Banyumas, ternyata seperti ini?

Sobat Informasi & Inspirasiku


Halo Sobat Inspirasiku musim hujan kaya gini paling mantap ya kalo dibawa ngemil yang anget-anget gitu bener gak sih hehe.

Sobat,artikel kali ini khusus membahas cemilah yang  khas banget dari Banyumas ya sob.  
Mau tau apa itu? Simak terus yaa sampai akhir.

Mendoan


Hujaan dingin mantap banget kan ditemenin sama mendoan hehe.
Udah tau belum sob? Kenapa cemilan atau lauk makan ini diberi nama mendoan hayo ada yang tau?

Kata Mendoan berasal dari bahasa lokal Banyumas ya sob, yaitu Mendo-mendo dipangan atau Mendo atau bisa berarti lembek yang di makan. Ciri khas makanan dari banyumas ini memang tempe yang digoreng tepung ditambah daun bawang/muncang dan bumbu ulek gitu ya, tapi perbedaan yang mencolok dan yang paling membedakan dari daerah lain yaitu tekturnya ya sob, mendoan cenderung lebih lembek dan tidak terlalu kering saat digoreng.


Saat musim hujan seperti ini perut kita cenderung lebih cepat lapar ya gak sih.
Dan Mendoan ini bisa jadi solusi kamu untuk menikmati teh hangat di sore hari. Jangan lupa bikin sambel kecapnya buat cocol ke Mendoan nya nanti ya hehe jadi ngilerr.

Buat sobat yang ingin bikin sendiri Mendoan ini gampang kok cara bikinnya. 

Siapin bahannya dulu seperti tempe mendoan,tepung terigu, penyedap rasa,garam, bawang putih,ketumbar,daun bawang,air secukupnya.

Pertama:
- Siapkan ulekan atau cobek, masukan bumbu kedalam ulekan,garam,bawang putih,ketumbar ulek bumbu hingga halus, tambahkan sedikit air kedalam bumbu yang sudah di ulek tadi.

-Ulek dan biarkan bumbu dan air menyampur dengan sempurna.

-Siapkan tepung terigunya, taru diwadah (mangkuk atau piring besar)

-Tuang bumbu ulek yang tadi ke wadah mangkuk atau piring lalu aduk adonan bumbu dan tepung hingga menyatu.

- Aduk sampai adonan lembek dan dirasa cukup.

-Siapakan tempe mendoan atau tempe daun yang biasa kita temui di pasar.

-Buka tempe dari bungkus daunnya, pisah satu persatu dan celupkan kedalam adonan bumbu dan tepung tadi.

-celupkan tempe ke adonan perlahan satu persatu, jangan lupa taburkan juga irisan daun bawang.

-Tempe dan adonan lalu di goreng dengan api sedang dan goreng sampai setengah kering atau mendo istilah lokal Banyumas. Lakukan sampai adonan dan tempe habis
Dan Mendoan hangat siap dinikmati sobat. 
Simple kan cara bikinnya? 

Ohya sob
Ini tempe bungkus daun yang dimaksud tadi ya. 


Tempe jenis ini memang khusus dibuat untuk Mendoan ya sob jadi paling original lah istilahnya kalo mau bikin Mendoan ya harus pake tempe bungkus daun ini yaa dan setiap bungkus biasanya berisi 3-4 pcs tempe. Jadi jangan sampai salah juga ya,
 
kalo mau beli jangan sampai kebanyakan belinya hehe.

Seperti itu ya sob, artikel kita hari ini tentang Mendoan khas dari Banyumas.

semoga memberi semangat untuk terus menginspirasi. 
Terima kasih 






Related Posts

Posting Komentar